+77788817757
|
Дёрен белый Сибирика Вариегата (Cornus alba Sibirica Variegata) - кустарник средней величины, с пестрой, серо-зеленой листвой и яркими красными побегами. Декоративен весь сезон, благодаря необычной окраске листвы в летний и осенний период. Отличается меньшими размерами, чем сорт дёрена белого Элегантиссима, раскидистой кроной, ярко-красными побегами и крупными, плоскими листьями с широкой кремово-белой каймой.
Форма: Листопадный кустарник высотой около 1,5 метров и диаметром 2 метров с раскидистой кроной.
Цветение: Цветение в мае-июне. Часто осенью цветет повторно. Цветки желтовато-белые, собраны в щитковидные соцветия 3-5 см в диаметре.
Листва: Листья крупные, плоские, темно-зеленые с кремовым кантом по краю, а также пятнами и полосками. Издали — светлое пятно. Осенью окрашиваются в фиолетово — пурпурные или красные тона, кайма по краю сохраняется. Цветки кремово-зеленоватые, собраны в выпуклые щитки, ароматные.
Цветы: белые, созревая, становятся сине-голубыми с восковым налетом. Плодоношение слабое.
Отношение к свету: Светолюбив, выносит полутень.
Отношение к почве: К почвам не требователен, но лучше развивается на плодородных и влажных почвах.
Особенности: Зимостойкость высокая. Засухоустойчив. Посадка на влажных, дренированных почвах, либо в местах с возможностью полива. Для получения ярко окрашенных побегов необходима вырезка побегов старше 3-летнего возраста. Хорошо переносит стрижку и омолаживающую обрезку.
Применение: Эффектен в контрастных древесно-кустарниковых группах, а также в композициях с хвойными, спиреями, папоротниками, барбарисами. Используется в одиночных и групповых посадках, кустарниковых миксбордерах, для создания живых изгородей. Применяется для создания сезонных композиций. Идеален для малых по площади садов.
Условия выращивания
Дерен – теневыносливое растение, степень затененности нужно учитывать, исходя из вида. Пестролистые сорта лучше сажать на солнце или в полутени. В целом, дерен нетребователен к составу почв, предпочитает подкисленные субстраты; неприхотлив, быстро адаптируется. Дерен морозостоек (особенно дерен канадский), лишь некоторые его виды нуждаются в укрытии (дерен спорный). Дерен засухоустойчив, но лучше развивается на увлажненных почвах.
Уход
Дерен не нуждается в особом уходе, он неприхотлив и хорошо адаптируется. Рекомендуется проводить обрезку дерена. Частота обрезки обуславливается тем, что вы хотите видеть в итоге: непроходимый ворох ветвей или опрятно сформированный кустик. В последнем случае необходима ежегодная обрезка осенью или рано весной.
Размножение
Размножают дерен вегетативно (черенками). Дерен можно размножать корневыми и одревесневшими черенками (весной), но лучше он размножается зелеными черенками (черенкование проводят в первой половине июня). Черенки сажают в холодные теплицы, где уже к осени они образуют мощную корневую систему. На зиму черенки нужно отнести в подвал или в отапливаемую теплицу. Весной можно сажать дерен.
Применение
Дерен – очень декоративный кустарник, поэтому он пользуется большой популярностью у садоводов. Наиболее часто на дачных участках можно увидеть дерен белый, однако, другие виды растения также заслуживают внимания. Дерен используют как в групповых посадках, так и в качестве солитера; сажают в живые изгороди, на опушках, для создания подлеска. Дерен канадский – почвопокровное, очень морозоустойчивое, неприхотливое, теневыносливое растение – используют как альтернативу газону.
Болезни и вредители
Дерен – растение устойчивое. Как правило, он не подвержен болезням, непривлекателен для вредителей. Иногда молодые побеги дерена могут поражаться тлей или грибковыми заболеваниями.
Основные | |
---|---|
Страна производитель | Казахстан |
Жизненная форма | Декоративный кустарник |
Род растения | Дерен |
Дополнительные характеристики | |
Высота | 60 см |